Global-GAP: Respuesta a las preguntas relativas al material de reproducción vegetal



En el documento de Global Gap ‘Good Agricultural Practice (Buenas Prácticas Agrícolas)’ se plantean unas preguntas en el capítulo 2 sobre material de reproducción vegetal. En esta página les proporcionamos las pautas necesarias para poder responderlas. El texto indicado debajo de cada pregunta servirá de pauta.

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2.1 Calidad y sanidad vegetal


2.1.1 ¿Existe un documento que pueda garantizar la calidad de la semilla (por ejemplo libre de enfermedades, virus o plagas,...)?
En el embalaje de las semillas o en la etiqueta de la bolsa se encuentran los datos del productor de la semilla (vendedor), el número de lote y la variedad. Además se encuentra el código CE en el embalaje. Este código indica que la semilla cumple los requisitos de calidad de la Unión Europea en cuanto a enfermedades, la autenticidad y la pureza de la variedad y el poder germinativo. El código implica que la semilla es considerada suficientemente libre de enfermedades y que cumple otros requisitos de calidad. En los catálogos y las listas de precios de las empresas productoras de semillas se encuentran las especificaciones de las semillas de precisión de los diferentes cultivos. De este modo los productores/agricultores tienen información sobre la calidad de la semilla.


2.1.2 ¿Existen documentos de garantía de calidad o especificaciones de producto de material de reproducción vegetal adquirido?
Es la responsabilidad exclusiva del productor/agricultor de las plántulas.


2.1.3 ¿Se ha adquirido el material de reproducción vegetal libre de enfermedades y plagas visibles?
Es la responsabilidad exclusiva del productor/agricultor de las plántulas.


2.1.4 Si la multiplicación se hace en la empresa, ¿existe un sistema de control de calidad de la salud de la planta?
Es la responsabilidad exclusiva del productor/agricultor de las plántulas.


2.2 Resistencia a enfermedades y plagas

2.2.1 ¿El productor/agricultor tiene en cuenta las características de resistencia/tolerancia en la elección de las variedades?
La elección de la variedad es la responsabilidad del productor/agricultor. Debe poder motivar su elección. Pueden encontrar la información sobre las diferentes variedades en los catálogos/listas de precios de las empresas productoras de semillas (como por ejemplo resistencia/periodo de vegetación adecuado/sensibilidad a las enfermedades). Además podrá utilizar los resultados de la Investigación relativa al valor de uso así como los resultados de pruebas y experiencias propias o de otros. 

2.3 Tratamientos químicos y coatings

2.3.1 ¿Se registra el tratamiento de semillas/porta-injertos de un año?
En el embalaje de la semilla se menciona con qué producto se ha tratado la semilla. En el catálogo de la empresa productora de semillas se menciona para qué enfermedades o los organismos de plagas dicho tratamiento es eficaz. La elección de utilizar o no la semilla tratada, depende del cultivador.

2.3.2 ¿Se registra la aplicación de productos de protección de cultivos durante la reproducción/multiplicación de plántulas en instalaciones propias?
Es la responsabilidad del productor/agricultor de las plantas.

2.4. Siembra/Plantación

2.4.1 Dispone el cultivador de registros relativos a los métodos de siembra/plantación, densidad de siembra/plantación y datos de siembra/plantación?
Es la responsabilidad del cultivador/productor de las plantas.

2.5. Organismos genéticamente modificados (no se aplica cuando se utilizan variedades que no son OGM)

2.5.1 ¿Se han cumplido todas las normas vigentes en el país de producción para el uso de variedades de OGM?
La declaración genérica de las variedades que aparecen en el catálogo no han sido modificadas genéticamente salvo especificación expresa, no exime al productor de la obligación de incluir una declaración específica para cada variedad. El productor/agricultor también es responsable de lo convenido con los compradores relativo al cultivo de OGM. El productor/agricultor también debe informar a todos sus compradores cuando produce OGM. Todas las variedades producidas por Bejo que se mencionan en los sitios web y catálogos y otro material de promoción han sido cultivadas mediante métodos tradicionales de porta injertos. No disponemos de variedades modificadas genéticamente para uso comercial.

2.5.2 ¿Existe documentación sobre la plantación o producción de productos registrados obtenidos mediante, por ejemplo, la modificación genética?
Todas las variedades producidas por Bejo que se mencionan en los sitios web y catálogos y otro material de promoción han sido cultivadas mediante métodos tradicionales de porta injertos. No disponemos de variedades modificadas genéticamente para uso comercial.

2.5.3. ¿Informa el productor/agricultor a sus clientes directos sobre el estado OGM de sus productos?
Todas las variedades producidas por Bejo que se mencionan en los sitios web y catálogos y otro material de promoción han sido cultivadas mediante métodos tradicionales de porta injertos. No disponemos de variedades modificadas genéticamente para uso comercial.

2.5.4 ¿Existe un plan para gestionar la manipulación de material OGM (cultivos o pruebas) que incluye estrategias para minimizar los riesgos de contaminación, como por ejemplo la mezcla no intencionada de cultivos no OGM adyacentes y el mantenimiento de la integridad del producto?
Todas las variedades producidas por Bejo que se mencionan en los sitios web y catálogos y otro material de promoción han sido cultivadas mediante métodos tradicionales de porta injertos. No disponemos de variedades modificadas genéticamente para uso comercial.

2.5.5 ¿Se almacenan por separado los OGM para evitar una mezcla no intencionada con los otros cultivos?
Todas las variedades producidas por Bejo que se mencionan en los sitios web y catálogos y otro material de promoción han sido cultivadas mediante métodos tradicionales de porta injertos. No disponemos de variedades modificadas genéticamente para uso comercial.




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